rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Адекватная тарифная политика – одна из главных проблем энергосектора КР

Повышение тарифов на энергетику должно быть не политическим, а экономическим проектом.

Вопросы повышения энерготарифов обсуждались на круглом стол «Среднесрочная тарифная политика КР - обеспечение энергетической безопасности».

Организаторами круглого стола выступили Министерство энергетики и промышленности КР, Клуб региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» и аналитический ресурс «Вести.kg».

Первым, выступая на мероприятии, статс-секретарь Минэнергопома Б.Баетов отметил, что проект этот обсуждается уже месяц, и результаты показывают, что население весьма критично относится к возможному повышению тарифов.

- В течение месяца проводились обсуждения в регионах. И теперь, по итогам, проект будет скорректирован с учетом запротоколированных мнений и пожеланий кыргызстанцев. Люди критично отнеслись к нашим предложениям, - подчеркнул Батыркул Баетов.

По его словам, необходимость пересмотреть тарифную политику возникла в связи с необходимостью модернизации электрооборудования, чей износ составляет на сегодняшний день 64% и ростом потребления электричества. Тарифы за последние 13 лет оставались незыблемыми.

Важный момент – как заявил модератор круглого стола, политолог Игорь Шестаков, на это по-настоящему важное обсуждение были приглашены члены профильного комитета Жогорку Кенеша и другие члены законодательного собрания. Кто-то не смог участвовать в связи с командировками, иные обещали, но так и не пришли.

- Это уже наводит на мысль об отношении народных избранников к данному вопросу, - резонно отметил модератор.

Но без заимствованных средств можно было и вовсе распрощаться с энергобезопасностью страны

.

По словам модератора, во время обсуждений атмосфера была накаленной – ее Игорь Шестаков сравнил с самими мощностями ЛЭП. Но именно так, по его словам, и должны происходить столь важные слушания.

В свою очередь генеральный директор «Бишкектеплосеть» Эркин Абдыкалыков, отметил, что адекватная тарифная политика – одна из главных проблем энергосектора.

- Сегодняшние обсуждения – попытки оказать помощь населению. Можно было бы, конечно, поступить, как в 2010 году – сразу внести изменения, и все. Энергетики были бы довольны. Тем более что, например, из 430 км сетей порядка 300 –изношены. Большинство не подлежит восстановлению. На восстановление необходимы миллиардные вложения, - заявил Абдыкалыков.

При этом отметил он, население уже, по-своему, проголосовало, каким видом энергии отапливаться – променяли уголь на электроэнергию. Так дешевле. Причем те, кто живет в квартирах, особо не беспокоятся об оплате. Тогда как те, кто живет в частном секторе – заранее все просчитывают и оплачивают.

- Нужно реально подходить к этому вопросу с учетом и общего повышения стоимости на все продукты. Если сейчас этот вопрос не решим, потеряем отрасль, - сказал он.

Выступающий на круглом замминистра энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев сделал, в свою очередь, важное заявление по углю. Оказывается, добыча этого топлива в Кыргызстана снизилась с 5 млн тонн до 1 млн в год.

- Мы развалили угольную отрасль. 50% продукта лежит на складах, и никто не покупает. При этом берем кредиты на 40-50 лет, - напомнил он.

При этом сразу же возникает вопрос о том, кому был выгоден этот развал – не секрет, что на протяжении последних несколько лет через посреднические компании Кыргызстан закупает твердое топливо в Казахстане с оговоркой, что полезные параметры угля на месторождениях соседа лучше, чем на отечественных.

Острым было заявление на круглом столе и начальника отдела социальной политики Соцфонда КР. Галина Шевченко привела следующие статданные:

- Средний размер пенсии в КР – 4432 сома, и это с учетом компенсации за электроэнергию от правительства. На сегодняшний день в Кыргызстане 581 000 пенсионеров, это свыше 10% населения страны. Из них 563 тысячи получают компенсацию, которая выплачивается с 2002 года. Средняя компенсация за электроэнергию – 265 сомов. При этом, в случае повышения тарифов к 2015 году, мы должны будем запросить еще порядка 500 млн сомов – только на компенсацию этой категории потребителей. А ведь есть и другие группы, которые получают льготы. И для них тоже нужно будет изыскивать средства, - отметила она.

Гендиректор ОАО «НЭС КР» Медетбек Айткулов подчеркнул, что Кыргызстан вынужден возводить новые энергообъекты на заимствованные средства, которые, естественно, нужно возвращать.

- С одной стороны, без кредитов мы не смогли бы обеспечить энергонезависимость той же Таласской области, были бы большие проблемы с подачей электроэнергии в столице. Но эти деньги мы должны, конечно же, вернуть. Хоть они и предоставлены со льготами, - признал Айткулов.

Он отметил важный момент – генерирующие станции расположены на юге, тогда как массовое потребление – северными областями. А для передачи действует только одна высоковольтная ЛЭП, и на строительство второй нужны средства. И невозможность ее построить на собственные деньги – исходит из тарифов.

Эксперт по энергетике Зульфия Марат обратила внимание участников, что все оговоренное на мероприятии должно быть «не в воздух», а отражено в соответствующих документах.

- На сегодняшний день тарифная политика регулируется в ТЭКе, но почему не принимает участия антимонопольный комитет? По сути, их роль в этом процессе – ведущая, но их нет, - констатировала эксперт. Также она отметила, что закон о тарифной политике не соответствует международным нормам, и это очень серьезно. Еще один, по ее словам, болезненный вопрос – из каких ресурсов будут погашаться кредиты, взятые на развитие отрасли.

По мнению координатора «Пикира», политолога Бакыта Бакетаев за последние 4 года цены поднялись на всё без исключения, кроме тарифов на электроэнергию.

- Когда начинаются обсуждения об изменении тарифной политики против, как правило, выступают оппозиционеры, которые, крича «долой повышение, долой правительство» лишь зарабатывают себе политические очки у электората. Тем более спасибо энергетикам, что обсуждают эту тему. В рамках недавних региональных слушаний по этому вопросу я общался с простыми гражданами, детализировали вопрос. После они говорили – «Да, вы правы, повышение необходимо». Это что значит – народу нужно объяснять, что из чего складывается. Ведь когда зимой люди видят на машине «лысую» резину, они ведь понимают, что ее нужно менять? Так и здесь, - резюмировал эксперт.

Подытоживая дискуссию, большинство ее участников пришли к выводу о том, что энергобезопасность Кыргызстана напрямую зависит от тарифной политики.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir