rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

В Хороге опять стреляют

horog1

В столице таджикского Горного Бадахшана, как два года назад, вновь вспыхнули беспорядки.

По сообщению местных СМИ, два человека убито в результате сегодняшнего инцидента, произошедшего в Хороге между сотрудниками правоохранительных органов и группой местных жителей.

Как сообщают источники в правоохранительных органах, структурами правопорядка был задержан брат бывшего полевого командира Махмадбокира Махмадбокирова. Группа местных жителей встала на его защиту, после чего сотрудниками правоохранительных органов было применено огнестрельное оружие.

В результате были тяжело ранены трое местных жителей, двое из которых скончались в больнице. Также получил два пулевых ранения сотрудник ОМВД города Хорога Давид Ниёзбеков, который на данный момент находится в тяжелом состоянии в областной больнице.

Источники в МВД республики отмечают, что ситуация в городе остается напряженной. Местные жители окружили здание правоохранительных органов области с требованием сдать им сотрудников, которые открыли по ним огонь. Также, по данным местных СМИ, возмущенные жители сожгли дотла здания ОМВД города Хорога, областного суда и прокуратуры.

Несколько организаторов и активных участников сегодняшних беспорядков в Хороге арестованы сотрудниками правоохранительных и силовых структур Таджикистана. Как сообщает издание «Азия-Плюс», оставшиеся на свободе подельники организаторов беспорядков на данный момент требуют незамедлительного освобождения своих соратников. «Однако об их освобождении не может быть и речи», - отметил источник в правоохранительных органах.

По его словам, другое требование зачинщиков беспорядков о выдаче им сотрудников правоохранительных органов, которые, по их словам, являются виновными в смерти двух жителей, также являются неприемлемыми.

«Факт применения огнестрельного оружия со стороны сотрудников силовых структур и их законность будет проверяться соответствующими правоохранительными органами страны, а не отдельными группами граждан», - подчеркнул он.

По его словам, на сегодня нет необходимости мобилизации дополнительных сил и средств силовых структур республики в административный центр ГБАО.

«В самом Хороге и близлежащих районах достаточно сил и средств силовых структур. К тому же, подавляющее большинство жителей города самостоятельно могут поставить на место людей, перешагнувших законность», - убежден источник.

Напомним, что в июле 2012 года в Горном Бадахшане проходила масштабная войсковая операция. В результате операции тогда было уничтожено более 30 боевиков еще более 40 были задержаны. После последовавшей за ней переговоров властей и представителей формирований сдался бывший полевой командир таджикской оппозиции Толиб Айембеков, который подозревался властями в причастности к убийству генерала ГКНБ Абдулло Назарова. Генерал был избит до смерти группой людей, на его теле были найдены и ножевые ранения.

На кыргызско-таджикской границе стало спокойней

- Обстановка на кыргызско-таджикской границе, где 7-8-мая произошел приграничный конфликт, стабилизировалась, женщины и дети покинувшие свои дома уже вернулись к местам постоянного проживания, -сообщил «Интерфаксу» начальник УВД Баткенской области Анарбай Алимбеков.

По его словам, среди населения все еще есть опасения за свою безопасность. Силовые структуры пока работают в усиленном режиме, чтобы обеспечить безопасность жителям приграничных сел.

В свою очередь, представители правоохранительных органов Баткенской области и Согдийской области Таджикистана обсудили обстановку на границе.

- Во время встречи А.Алимбеков сказал, что необходимо найти виновных, наказать их в соответствии с законом и возместить гражданам Киргизии причиненный ущерб, - сказали в пресс-службе УВД Баткенской области

Начальник УВД Согдийской области Шерали Назаров сообщил, что по факту приграничного конфликта возбуждено уголовное дело, ведутся оперативно-розыскные работы, уточняются лица, устроившие погром и поджог имущества граждан КР.

Ш.Назаров также пообещал, что отправит в течение 10 дней дополнительное письменное сообщение о ходе следствия, о возмещении материальных ущербов граждан КР во время приграничного конфликта.

В местности Жака-Орук села Кок-Таш, Баткенского района, одноименной области 7-8-мая на киргизско-таджикской границе произошел приграничный конфликт. Во время конфликта граждане Таджикистана, проникнув на территорию Кыргызстана, сожгли автозаправочную станцию, две грузовые автомашины, магазин и два торговых контейнера принадлежавший гражданам Киргизии.

Граждане Таджикистана также утроили погром и ограбили дом гражданина КР, избив подростка, который в это время находился в доме. Во время конфликта со стороны Кыргызстана различные ранения получили три десятка жителей приграничных сел, из них за медицинской помощью обратились 14, двое получили тяжелые ранения.

По предварительным данным причиненный материальный ущерб оценен в 7 млн. сомов. Возбуждено 14 уголовных дел по фактам хулиганство, грабеж, умышленное уничтожение чужого имущества, нанесение телесных повреждений.

Находящейся с визитом в Ките Президент Алмазбек Атамбаев дал оценку приграничным конфликтам.

- Проблемы на границе с Таджикистаном всегда были, но в последние годы они стали носить характер спланированных провокаций, которые разжигаются определенными политиками, - заявил сегодня журналистам глава государства.

Он пояснил, что есть факты, когда людям раздавалось спиртное, были попытки захватить оружие на погранзаставах.

- Это же и есть планомерная провокация, в которой участвуют определенные политики, потому что чем хуже ситуация в стране, тем лучше для них. Но они не понимают, что эта игра может кончиться очень плохо, - подчеркнул президент.

Он указал, что такие провокации наблюдаются как с нашей стороны, так и со стороны Таджикистана, добавив, что недавно обсуждал ситуацию на границе с Эмомали Рахмоном.

- Надо, чтобы люди уже начали понимать свою ответственность перед государством, каждый гражданин Киргизии должен понимать, что есть личные интересы, но есть и интересы государства, - отметил А.Атамбаев.

Президент подчеркнул, что конфликты являются результатом безнаказанности, и эта атмосфера безнаказанности должна быть у нас уничтожена.

- Как решать приграничные проблемы, если каждое село думает только о себе? Люди должны привыкать отвечать за свои поступки и слова, - резюмировал глава государства.

Союзбек Аскаров.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir