rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Жители Иссык-Куля недовольны тем, как расходуются средства инвесторов.

karakol1

Деятельность областного Фонда развития нуждается в общественном контроле.

Проблемы и пути развития стратегического для Кыргызстана региона обсуждались в ходе круглого стола, который прошел на текущей неделе в Караколе.

Форум «Перспективы социально-экономического развития Кыргызстана на примере регионов: Иссык-Кульская область» проводился мэрией города Каракол, Клубом региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» при поддержке Госагентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве КР и радиостанции «Волна Иссык-Куля»

По мнению участников круглого стола, которые в основном представляли неправительственный сектор из областного центра и других районов региона, одна из ключевых проблем заключается в том, что должным образом не используется экономический потенциал, который есть у области. Несмотря на наличие большого количества туристических зон и аграрного сектора, ситуация с занятостью населения оставляет желать лучшего. Процент безработицы растет из года в год, молодежь стремится уехать из региона.

Как сообщила представительница Тонского района Антонина Ли, ее неправительственная организация недавно проводила опрос школьников старших классов района. Почти 90 процентов учащихся заявили, что хотят уехать из области либо в Бишкек, либо в дальнее зарубежье, поскольку не видят для себя никаких перспектив в дальнейшем. В целом показатели миграции в регионе достаточно высокие. Многие иссык-кульцы сегодня трудятся в российских регионах или ищут работу в странах Европы.

– Такая ситуация выглядит закономерно, рабочих мест нет, работа в сфере туризма носит сезонный характер, поэтому недовольство молодежи часто выливается в митинги. Понятно, что они наносят ущерб туристическому сезону, но что молодым еще остается делать, как еще привлечь внимание властей к решению социальных проблем? – задается вопросом молодежный активист Максат Чыкыбеков.

Также высказывалась точка зрения, что необходимо профессионально обучать представителей малого и среднего бизнеса для того, чтобы они имели соответствующий опыт и знания для более успешного развития своего дела.

Участвующие в круглом столе представители бизнес-сообщества обращали внимание на то, что из-за существующих таможенных барьеров достаточно сложно экспортировать овощи и фрукты в соседний Казахстан. С учетом законных и незаконных сборов предпринимателям просто невыгодно поставлять в соседнюю республику знаменитые иссык-кульские яблоки.

2015-04-12 11-01-16

Фонд есть, развития нет

Большинство участников форума отмечали, что у области есть финансовые резервы для развития производства. Компания «Кумтор» ежегодно перечисляет огромные средства в Фонд Развития Иссык-Кульской области. Однако проблема заключается в том, что зачастую общественность не видит реальной пользы от проектов, которые реализуются под знаменем этой структуры.

– Мы видим, что на деньги Фонда строятся памятники, стоимость которых составляет не один, а не менее трех миллионов сомов. Причем не понятно, зачем эти памятники вообще нужны? Неужели у области, которая имеет огромное количество острейших социально-экономических проблем, такая необходимость в расходовании больших денег на памятники? Вся проблема в том, что руководство Фонда не согласовывает свои действия с местным сообществом. Деньги Фонда расходуются таким образом, чтобы было выгодно, в первую очередь, тем, кто там работает, – отмечает глава неправительственной организации «Лидер» Банура Абдиева.

По ее словам, социальные проекты, о которых любят говорить руководители Фонда, нуждаются в постоянном гражданском контроле.

– К примеру, по линии Фонда в Тюпском районе была построена школа. Но в зимнее время многие ребята там часто простывали, поскольку этот образовательный объект был построен со многими недоделками. Отсюда и холодные школьные классы. На мой взгляд, на детях элементарно сэкономили, и кто-то на этом строительстве хорошо заработал. И таких примеров можно привести немало по всему нашему региону. Понятно, что без должного контроля над тем, как расходуются средства инвесторов, на первое место будут выходить коррупционные схемы, – подытожила Б. Абдиева.

Как отметила руководитель НПО по вопросам социальной защиты Диляра Нурметова, действующий при Фонде Наблюдательный совет работает чисто формально, и каких-либо контролирующих функций по мониторингу расходов не стремится выполнять.

Впрочем, на районном уровне представители местных Кенешей и общественных структур пытаются мониторить ситуацию. Так, по словам депутата районного Кенеша Жети-Огузского района, руководителя общественной организации «Сельская жизнь» Бибигуль Бупебаевой, специально созданная депутатская комиссия провела проверку ряда объектов, которые были уже профинансированы Фондом.

– Эта проверка показала, что должным образом намеченные социально-экономические проекты не выполняются, а действует коррупция. В одном из сел мы проверили объект, где должен был функционировать насос для полива сельхозугодий. Но на деле мы увидели лишь подготовительные работы по запуску насоса, и когда он начнет функционировать – никому не известно. А на эти цели было затрачено 6,5 миллионов сомов. Кто-то ведь должен нести ответственность за такую ситуацию. Претензии все время звучат только по отношению к «Кумтору», но почему не проверяют, что было реально сделано этим Фондом. На эти средства необходимо заниматься озеленением района, – говорит депутат.

В целом, на ее взгляд, сегодня в Жети-Огузском районе отношение к главным инвесторам Кыргызстана нормальное. Жители района работают на месторождении.

– В прошлом году из-за митингов против «Кумтора», которые привели к снижению объемов производства на руднике, бюджет района потерял почти 8 миллионов сомов. Поэтому мы заинтересованы в стабильной работе компании, – подчеркнула Бибигуль Бупебаева.

По итогам круглого стола его участники предложили провести в Караколе общественные слушания по деятельности Фонда развития с участием представителей органов исполнительной и законодательной власти и местного сообщества.

Союзбек Аскаров.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir