rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Казахстанцы поддерживают российский Крым

kazahstan

Жители крупных городов Казахстана поддержали присоединение Крыма к России

Бюро экспресс - мониторинга общественного мнения Demoscope при международном центре журналистики MediaNet, провело социологическое исследование на тему отношения казахстанцев к событиям на Украине.

Участниками опроса стали 1736 человек из Астаны, Алматы и всех 14 областных центров Казахстана.

Как отмечается в распространенном сегодня сообщении MediaNet, 86 процентов респондентов волнует развитие российско-украинского конфликта. Еще 56 процентов опрошенных респондентов ежедневно отслеживают новости по этой теме.

При этом 14 процентов опрошенных казахстанцев не интересуются данной ситуацией, 10 процентов из них узнают о политическом кризисе только из рассказов знакомых. Однако 4 процента остались совершенно безразличны к данной теме.

Согласно опросу всего 11 процентов респондентов называют присоединение Крыма к России незаконным нарушением целостности Украины. В тоже время 61 процент, напротив, считает его вполне оправданным, так как эта территория исторически принадлежала России. Еще 22 процента граждан страны относятся к референдуму по судьбе Крыма нейтрально, но сам факт ухудшения отношений между дружественными ранее странами их искренне огорчает. Пять процентов высказали полное равнодушие к данному вопросу.

Примечательно, что 73 процента опрошенных считают будущее жителей Крыма после вхождения в состав России более перспективным, так как они получат поддержку сильного государства. Но 5 процентов респондентов, наоборот, расстроены этим фактом, так как в составе Украины у крымчан была перспектива интегрироваться с Европой.

Вместе с тем, согласно результатам опроса, возможность аналогичного территориального конфликта в других соседних с Россией странах, где есть русское население, считают реальной 38 процентов респондентов. Ровно такое же количество казахстанцев считают такой конфликт в будущем невозможным.

Почти четверть – 23 процента затруднились ответить на этот вопрос, указывается в сообщении.

В сообщении подчеркивается, что опрос продемонстрировал исторически сложившееся влияния российского информационного пространства на формирование взглядов и оценок казахстанцев. Так 30 процентов респондентов получают информацию о конфликте из российских СМИ. Примерно, такое же количество – 28 процентов - отдают предпочтение казахстанским масс-медиа.

Из украинских источников получают информацию лишь 0,69 процентов опрошенных. Новости западных СМИ смотрят 1,21 процент . Еще 36 процентов стараются отслеживать информацию из всех возможных источников.

В качестве респондентов выступили 66 процентов женщин и 34 процента мужчин старше 18-и лет.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir