rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Россия поможет Центральной Азии в борьбе с ВИЧ/СПИДом

krasnaya ploshad

12 мая в Москве открылась четвертая международная конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии.

Её организаторы Роспотребнадзор совместно с ЮНЭЙДС. Конференция соберет делегатов из России, государств-участников СНГ, ШОС и других стран.

На форуме будет продолжено обсуждение проблем ВИЧ/СПИДа, начатое по инициативе Российской Федерации на первой подобной конференции в 2006 году, в котором примут участие политические деятели, организаторы здравоохранения, медицинские специалисты, ученые, представители профильных международных организаций, работающих в регионе, а также представители некоммерческих организаций и гражданского общества.

Как известно в 2012 году Россия выделила целевые средства на оказание содействия странам Центральной Азии и Кавказа в борьбе с ВИЧ/СПИДом в 2013-2015 годах. На нынешней конференции будут представлены первые результаты реализации демонстрационного проекта по борьбе с ВИЧ/СПИДом в Центральной Азии, а также будут проведены пленарные сессии, семинары, мастер-классы по различным вопросам предупреждения и лечения этой страшной болезни.

В работе конференции принимает участие кыргызская делегация в составе представителей правительства, Минздрава, международных организаций, НПО и СМИ.

Как сообщил «Регион.kg» участник форума, замминистра здравоохранения КР Марат Калиев, в рамках конференции для кыргызской стороны состоится одно очень важное мероприятие – процедура вручения автомобиля для обследования населения на ВИЧ-инфекцию и инфекций, передающихся половым путем, в группах, подверженных высокому риску.

- Россия выходит на позиции международного донора и через ЮНЭЙДС направляет средства в ряд стран, где подготовлены проекты его реализации: Армению, Таджикистан, Молдову и Кыргызстан, которые будут реализовывать проекты по снижению распространения ВИЧ и ИППП. Автомобиль на базе КАМАЗа – передвижная лаборатория с кабинетом гинеколога и дерматовенеролога, где будет проводиться обследование. Она будет использована вместе с уже имеющимся в Кыргызстане передвижным медицинским центром с преимуществом работы в отдаленных населенных пунктах страны, - подчеркнул представитель Минздрава КР .

По его словам, кыргызская сторона готова участвовать во всесторонней дискуссии в отношении достижений и проблем Кыргызстана в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Также уже второй год в Кыргызстане реализуется.проект ЮНЭЙДС В рамках его подготовлено около 70 стандартов операционных процедур для лабораторной деятельности.

Кроме того, идет работа по эпиднадзору, по разработке и утверждению алгоритмов по ВИЧ, а также по обучающему компоненту, повышению потенциала специалистов, работающих в направлении профилактики и лечения этой болезни. В реализацию данного проекта вовлечен Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора, Республиканский центр «СПИД» и преподавательский состав.

По данным Республиканского центра «СПИД» на 1 мая 2014 года в Кыргызстане зарегистрировано 5 337 случаев ВИЧ-инфекции.

В ходе форума в Москве представители кыргызской делегации обменяются опытом с представителями других стран по противодействию распространения ВИЧ/СПИДа.

Елена Баялинова,
Москва специально для «Регион.kg».



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir