rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Ситуация на южных границах Кыргызстана улучшается

border5

Приграничные конфликты, так или иначе, влияют на ускорение процесса делимитации и демаркации границы, заявил "Интерфаксу" полномочный представитель правительства Киргизии в Баткенской области Жениш Разаков.

"Конфликты на почве земельных споров, за воду, пастбища будут продолжаться до тех пор, пока граница не будет описана", - отметил полпред.

"Существующие анклавы на территории Баткенской области, территории вокруг анклавов не описаны. Кроме анклавов у нас в Баткенской области очень много неописанных территорий на внешних границах, около 400 километров с Таджикистаном и около 100 километров с Узбекистаном", - сообщил Ж.Разаков.

Он рассказал, что на неописанных территориях в советское время граждане соседнего государства, пользуясь тем, что там отсутствуют граница осваивали киргизские земли. "Очень много земель по картам 1958-го и 1989-го годов числятся за Киргизией, но на самом деле ею пользовались граждане соседних государств", - отметил полпред.

"Последние годы полномочное представительство правительства Киргизии в Баткенской области начало изучать, поднимать архивные документы, чтобы помочь нашей паритетной комиссии по делимитации и демаркации границ в ускорении процесса описании границы",- сообщил Ж.Разаков.

По его словам, установлено, что в советское время, руководством республики много земель было передано во временное пользование соседям. Например, Таджикистан получил во временное пользование 450 гектаров земли вокруг анклава Ворух. Взамен соседи должны были через свое село провести канал. "Они 450 гектаров получили, а воду - мы не получили. Таджикистан, таким образом, не выполнил свои обязательства по этому соглашению. В связи с этим наше заключение - требовать от соседей возвращения 450 гектаров земли. И таких моментов на нашей границе очень много, к сожалению", - сообщил полпред.

"Ползучая миграция продолжается из года в год, соседи захватывают наши земли", - отметил он.

Касаясь ситуации вокруг узбекского анклава Сох он сообщил: "Там мы смогли прийти к таким решениям, которые максимально снизили количество конфликтов". "Мы построили объездную дорогу для нашего села Божой, который более не зависим от узбекского анклава Соха",- пояснил Ж.Разаков.

"Вокруг этого анклава граждане Узбекистана не законно занимались освоением киргизских земель на площади около 200 гектаров. Мы в прошлом году после вышеуказанного конфликта начали ограждать границу, возводим инженерные сооружения, где граница уже описана, на этих участках мы вернули около 35 гектаров наши земли. В этом направлении мы эту работу продолжим, и при ограждении нашей границы будем возвращать и остальные участки вокруг Соха, которые незаконно осваиваются гражданами Узбекистана", - подчеркнул губернатор.

Он рассказал, что с завершением строительства автодорог Кок-Таш - Ак-Сак - Тамдык и Ак- Сай - Рават, киргизские граждане, проживающие в приграничных селах, получат независимую автодорогу и с другими населенными пунктами. У жителей приграничья также появится возможность попасть на пастбища в обход таджикского анклава Ворух.

"Надеемся, что с завершением строительства объездных автодорог, конфликты между гражданами двух республик, проживающих в приграничных селах, убавятся. Начав строительства объездной автодороги, мы уже сумели значительно смягчить ситуацию на границе", - сказал Ж.Разаков.

"В последних киргизско-таджикских переговорах уже есть подвижки, разговор идет уже об обменах. В зоне Ак-Сайского айыльного округа очень много мелких эксклавов - Арыктын-Асты, Кок-Терек, Таш-Тумшук они практически внутри территории Таджикистана. В этом, к сожалению, виноваты наши граждане, которые распродали свои дома гражданам Таджикистана", - отметил Ж.Разаков.

"У нас сейчас работает группа, куда вошли представители прокуратуры, УВД, госрегистра и местной власти. По каждому проданному дому группа собирает материалы, и подают в суд по фактам проживания граждан Таджикистана в домах на нашей территории без прописки и без документов, ведь они находятся там незаконно, нарушая госграницу, и по решению суда они подлежат выселению. Судебное решение о выселении мы предоставим таджикской стороне", - сказал полпред.

«Интерфакс»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir