rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Рахмон назвал главного стратегического партнера Таджикистана

rahmonov2

Развитие отношений с Россией будет в числе внешнеполитических приоритетов Душанбе

Курс на Россию

«Развитие и расширение долгосрочных и устойчивых отношений сотрудничества со странами-участницами Содружества независимых государств и нашим главным стратегическим партнёром - Российской Федерацией - является одной из наших главных целей», - заявил сегодня президент Таджикистана Э.Рахмон, выступая с ежегодным посланием парламенту страны.

Глава государства подчеркнул, что «по сути, уровень, содержание и характер многоаспектных отношений Таджикистана и России определяют не только геополитические интересы и экономический прагматизм, но и духовно-культурные предпосылки и многообразные человеческие связи».

Такая позиция Эмомали Рахмона не случайна, поскольку на Россию в прошлом году пришлось 19,5% внешней торговли Таджикистана, а в первом квартале текущего года этот показатель вырос до 30,1%. В России работает свыше миллиона таджикских граждан, обеспечивающих своими денежными переводами на родину 42% ВВП республики.

«Несмотря на то, что мы очень высоко оцениваем уровень и содержание наших отношений с Россией и степень взаимного доверия сторон, дальнейшее развитие и расширение двусторонних многоплановых связей, упрочение и углубление экономического взаимодействия и культурных контактов, укрепление военно-политического и военно-технического сотрудничества с этой дружественной державой есть и будет одним из приоритетных направлений таджикско-российского партнёрства», - отметил президент Таджикистана.

По его словам, «если с одной стороны, защита традиционно добрых и дружественных отношений является приоритетом внешней политики Таджикистана, то с другой стороны, соблюдение высших национальных интересов в конечном итоге будет определяющим критерием».

В друзьях Китай и Запад

Также президент назвал главным азиатским партнером республики Китай.

«В восточном направлении Таджикистан имеет великого соседа, партнёра; развитие и укрепление плодотворных многоотраслевых отношений сотрудничества с Китайской Народной Республикой мы считаем одной из важнейших задач своей внешней политики в Азии», - сказал Э.Рахмон,.

Он выразил удовлетворение уровнем развития таджикско-китайских отношений. Китай - третий по величине торговый партнер и инвестор в таджикскую экономику после России и Казахстана.

«Динамичное развитие этого сотрудничества во всех сферах - в течение 23 лет независимости нашего государства - отвечает интересам не только двух сторон, но и стабильности и безопасности, устойчивого развития региона, и мы будем целенаправленно продолжать этот курс как стратегическое политическое направление», - пообещал президент Таджикистана.

В то же время, Э.Рахмон не забыл упомянуть в своем послании и нацеленность на развитие отношений Таджикистана с Западом.

«Таджикистан является заинтересованным сторонником развития многопланового партнёрства с США и странами-участницами Европейского Союза, которые имеют огромное влияние в политике и экономике современного мира», - сказал таджикский лидер.

Продвижение программ сотрудничества с Вашингтоном и Брюсселем в Душанбе считают «актуальной задачей внешней политики Таджикистана».

«Мы намерены и впредь поддерживать в активном состоянии плодотворное взаимодействие с этими странами в результативной борьбе против терроризма и экстремизма, незаконного оборота наркотических веществ и трансграничной организованной преступности», - подчеркнул Э.Рахмон.

Бахром Сидиков.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir