rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

В Атырауской области 13 вагонов сошли с рельсов

train

В минувшие выходные произошел сход с рельсов 13 вагонов пассажирского поезда следовавшего по маршруту «Алматы-Атырау».

Авария произошла вечером в субботу на участке «Сагиз-Макат». Согласно официальным данным, в поезде следовали 586 пассажиров и 35 человек обслуживающего персонала, из которых в опрокинутых вагонах находилось 210 пассажиров и 12 проводников. За медицинской помощью обратились 44 пассажира, из них 21 госпитализированы, жертв нет. Движение на участке было прервано до 6 утра воскресенья. Всего было задержано 10 пассажирских поездов.

Как сообщил председатель комитета транспортного контроля министерства транспорта и коммуникаций РК Асет Асаубаев, с рельсов сошли 13 вагонов, а семь из них упали на бок.

«Все вагоны в настоящее время уже подняты, и движение восстановлено. На месте работало 2 восстановительных вагона, 25 единиц автотехники, соответственно скорая помощь. Более 200 человек работников были задействованы в ликвидации последствий», - пояснил представитель минтранса.

По его словам, причины схода вагонов в Атырауской области в настоящее время выясняются.

«Причины в настоящее время расследует комиссия. Сейчас говорить о том, что именно послужило причиной схода вагонов состава с рельс еще рано. Будет рассматриваться и как работа локомотивной бригады, так и состояние самих путей, изучаются сейчас и сами вагоны, которые сошли. То есть сейчас говорить что либо рано. Вагоны состава - новые. Они 2006-2007 годов. По поступившим данным, вагоны были произведены в Китае», - подчеркнул Асет Асаубаев.

Между тем, пострадавшие пассажиры поезда «Алматы-Атырау» могут рассчитывать на материальную компенсацию. Об этом сообщил сегодня на брифинге главный инженер Атырауского магистрального линейного отдела железной дороги Жанибек Жунтурбаев. Он пояснил, что по закону в стоимость железнодорожного билета включается страховка, дающая право на получение страховой суммы в зависимости от вреда, нанесенного здоровью пассажира. Также начальник областного департамента по ЧС Балатбек Омаров проинформировал СМИ, что часть вещей пассажиры, в первую очередь раненые, оставили в вагонах. В настоящее время, по его сведениям, место ЧП оцеплено и охраняется полицейскими в целях предотвращения мародерства.

По последним данным, двое пострадавших пассажира по прежнему находятся в тяжелом состоянии.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir