rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Экшен для премьер-министра

deadcar

Похоже, что новому главе кабинета министров Кыргызстана предстоит, как герою захватывающего боевика, пройти сложные испытания, чтобы решить в 2014 году ключевые для республики вопросы горнодобывающей отрасли.

Насколько «горящие вопросы» стратегической отрасли будут в ближайший год активно влиять как на экономическую, так и на общественно-политическую ситуацию в Кыргызстане, продемонстрировали бурные события в Таласской области.

Эпицентр протестных настроений против инвесторов, разрабатывающих золоторудное месторождение Шыралжын, развернулся в селе Боо-Терек Бакай-Атинского района. Местные жители применили уже хорошо отработанный метод в противостоянии с разработчиками – это перекрытие автотрассы, в данном случае Талас-Тараз, камнями и бревнами, которое затем вылилось в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. В результате пострадали милиционеры, а также был сожжен служебный автомобиль органов внутренних дел.

После того, как местная власть оказалась беспомощной в разрешении конфликтной ситуации, в переговоры вступили представители нового кабмина. По словам министра экономического развития Темира Сариева, специально созданная комиссия займется расследованием произошедшего.

Митингующие хотя и разблокировали автотрассу, требование к компании «Алтын Кумуштак Майнинг» прекратить все работы на месторождении Шыралжын не сняли. Главная претензия представителей местного сообщества заключается в их опасениях за экологическое состояние региона, которое на их взгляд подвергается угрозам со стороны инвесторов, которые пока еще только приступили к разведочным работам. Руководство МВД также подтверждает, что это является основной причиной недовольства жителей Таласской области.

– По линии МВД мы можем сказать, что здесь не наблюдается политической подоплеки, – отметил глава МВД Абдулда Суранчиев. – Как показало предварительное расследование, люди вышли во многом из-за того, что не соблюдались экологические требования. Поводом для возмущения стало бурение шурфа в непосредственной близости от русла местной реки. Население увидело в этом угрозу обеспечения их питьевой водой.

В любом случае, требование митингующих выполнено – работы на месторождении приостановлены на неопределенный срок до полного урегулирования ситуации. В руководстве компании «Алтын Кумуштак Майнинг» отметили, что речь идет только о разведочных работах, и «нет ничего, приносящего вред здоровью жителей или экологии природы».

Новый глава правительства Джоомарт Оторбаев возложил ответственность за события в Таласской области на местные власти, компанию-разработчика золоторудного месторождения и Госагентство по геологии и минеральным ресурсам.

Между тем, в интервью «Регион.kg» глава Ассоциации геологов и горнопромышленников КР Орозбек Дуйшеев сообщил, что еще 27 марта была попытка провести встречу с общественностью Таласской области по вопросу месторождения Шыралжын.

– На встречу с общественностью прибыли представители Госагентства по геологии и минеральным ресурсам, местной госадминистрации, я также принимал в ней участие. Однако она продолжалась всего несколько минут. В зале появилась агрессивно настроенная группа пьяных людей, которые действовали, как провокаторы, не давали никому выступать, и в результате наша дискуссия была сорвана. Как я потом выяснил, этим людям заплатили по 500 сомов за их действия. Так вопросы по инвесторам решаться не должны, – констатировал Орозбек Дуйшеев.

Говорим Шыралжын, а думаем «Кумтор»

По мнению главы Ассоциации геологов и горнопромышленников КР, госструктурам пока не удается наладить конструктивный диалог между разработчиками месторождений и местным сообществом.

– Если со стороны общественности есть претензии к инвесторам, то они должны рассматриваться законным путем и в рамках цивилизованного диалога на уровне правительства. Для этого и существуют соглашения по разработке месторождений, где учитываются интересы государства, инвестора и местных сообществ. В отношении инвесторов должны соблюдаться законы, и митингами проблемы не решить, – подчеркивает глава Ассоциации.

По его словам, как только пошла информация о Шыралжыне, тут же появилась информация о возможных митингах в селе Саруу.

– Оппозиция вновь делает акцент на ситуации вокруг «Кумтора», хотя правительство нашло оптимальный для республики вариант решения вопроса по этому месторождению в виде создания совместного предприятия. Но мы видим, что группа политиков вновь этим недовольны, раскачку темы «Кумтора» можно назвать попыткой политической провокации. Таким митинговым путем мы придем к полной анархии, которая распугает оставшихся в стране инвесторов. Виновники беспорядков должны привлекаться к ответственности за нарушение законов, которые распространяются и на защиту прав инвесторов. Если есть какие-либо нарушения экологии, пусть будут вынесены законные решения. К примеру, компания «Кумтор» готова решать эти вопросы, но они должны быть изложены не в ультимативно-митинговой форме, а на государственном уровне. А мы видим, как Садыр Жапаров уже на протяжении двух последних лет искусственно раскачивает ситуацию по «Кумтору», выдвигая обвинения и требования одно абсурднее другого. Неужели судьба нашей одной из основных стратегических отраслей должна зависеть от политических провокаций, которые усугубляют и без того сложную ситуацию с привлечением инвестиций в горнорудную сферу, – считает Орозбек Дуйшеев.

Он отметил, что из реальных вопросов, который сегодня действительно необходимо решить на уровне правительства и инвесторов «Кумтора» - создание научного центра, который будет осуществлять экологический мониторинг за ситуацией на крупнейшем месторождении Кыргызстана.

– Вот это действительно один из актуальных для республики вопросов касающейся реальных экологических аспектов горной промышленности. И решать его должны специалисты, а не политики, пытающиеся зарабатывать очки на митингах, которые губительно сказываются на перспективах этой отрасли, – резюмировал глава Ассоциации.

Союзбек Аскаров.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir