rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Кыргызстан и Таджикистан обсуждают возможность обмена населенными пунктами

border4

Правительство Кыргызстана не возражает против обмена микроанклавами с Таджикистаном.

«Мы будем обмениваться отдельными населенными пунктами с Таджикистаном. В частности, речь идет о наших маленьких анклавах, которые оказались на территории Таджикистана. Они небольшие, там речь идет не о тысячах гражданах, а о 6-7 семьях. Об обмене населенными пунктами с тысячью и больше жителями и речи не может быть», - об этом КирТАГ заявил и. о. вице-премьера Токон Мамытов .

Он подчеркнул, что инициатива об обмене микроанклавами исходит от жителей этих населенных пунктов.

«Жители сами предложили, и правительство не возражает. Но это все нужно проводить на законной основе. В соответствии с международными нормами и внутренним законодательством государства», - подчеркнул Мамытов.

По информации «Интерфакса» жители приграничного кыргызского села Кок-Таш Баткенской области и таджикского села Чорку Согдийской области уже начали самостоятельно обмениваться земельными участками и домами, расположенными в шахматном порядке на спорных приграничных участках.

Как сообщила глава села Кок-Таш Разия Осорова, данному обмену предшествовали долгие переговоры между хозяевами домов и участков, и пока обмен совершили только по трое граждан Киргизии и Таджикистана.

В свою очередь полномочный представитель правительства Баткенской области Киргизии Жениш Разаков сообщил "Интерфаксу", что на прошедших недавно кыргызско-таджикских переговорах таджикская сторона для решения спорных вопросов на границе предложила обменяться равноценными участками.

«Процесс пока начался на местном уровне с согласия самих владельцев, и обмен участками между гражданами двух республик юридической силы не имеет», - сказал Ж.Разаков.

Он пояснил, что "эти процедуры являются прерогативой межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы, и этот вопрос будет поднят в ходе ее очередного заседания".

В свою очередь источник в парламенте Кыргызстана сообщил "Интерфаксу", что на одном из ближайших заседаний палаты будет обсуждаться вопрос об обмене земельными участками между жителями киргизских и таджикских сел, так как официально Киргизия не давала согласия на данные действия.

Между тем источник в силовых структурах Киргизии сообщил "Интерфаксу", что, несмотря на отсутствие официального разрешения и единой позиции в правительстве по этому вопросу, в Баткенской и Согдийской областях активно обсуждается возможность обмена территориями, и регистрационные службы с обеих сторон уже приступили к его изучению и производят соответствующие исследования и замеры приграничных земельных участков.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir