rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Выбор ценностей – дело неотложное

myslitel

Сегодня, в дни резкого, форсированного слома геополитической и экономической моделей мира, мы, среди прочих, наблюдаем один удивительный побочный эффект.

На наших глазах ползущее окно Овертона, в котором медленно, но верно всяческий либеральный срам и прочая содомия вместе с остальными «демократическими ценностями» занимали место под отметкой «норма», налетело на препятствие, резко дёрнулось, и, пошатываясь, пошло вспять. Как бы само собой. Вопреки «монетарной логике» и действиям «водителей» этого самого окна. Так что Апокалипсис временно отменяется, при любом сценарии развития событий.

Ничто не ново…

Водители, тем временем, чертыхаясь и прихрамывая на отдавленные конечности, пытаются развернуть махину в прежнем направлении. Но препятствие называется «загадочная русская душа». История настаивает, что до поры до времени проделывать с ней можно всё, что угодно. А после поры уже, извините, нельзя. Не получится. После того, как её наконец-то растревожили, скрыться от влияния этой необъяснимой субстанции не удастся нигде. И вот французы митингуют с портретами Путина, итальянцы возражают против пропаганды ЛГБТ, а американские солидные газеты советуют Белому дому «заткнуться».

Капля в море, статистическая погрешность? Нет, первые симптомы грандиозного прорыва канализационной системы либеральной идеологической модели. Дальше процесс пойдёт по нарастающей. Взамен либеральной самозацикленной пустоты и висящего в воздухе абстрактного гуманизма с «общечеловеческими ценностями», которых не существует в природе, живым людям нужны живые идеи. Потому что просто потреблять и дальше — не выйдет, так как мировая экономика трещит по швам и уровень потребления наращивать дальше просто не с чего. Конечно, к этому давно шло.

«Интеллектуальный культурный слой социально совсем не защищён, его существование лишено всякого материального базиса, он висит в воздухе и слишком часто чувствует свою ненужность, он принужден приспособляться, чтобы не провалиться окончательно в бездну». Помните из университетского курса, чьи это слова?

Философ Николай Бердяев написал это в 1934 году, в работе «Судьба человека в современном мире (К пониманию нашей эпохи)». А потом ещё: «Гуманизм не в силах устоять при процессах технизации жизни, вторжении масс, демократизации». И даже что-то вроде «истершаяся, совсем разложившаяся либеральная идеология». Но сто лет без малого проскрипела разложившаяся идеология, пережила вторую мировую, и даже успела внушить новому поколению, что кое-что, слегка прикрытое стрингами, важнее того, что бьётся левее и выше. И вдруг — такой всплеск…

Чужая семья — потемки

Почему всё так быстро и неожиданно ускорилось, сломалось, переориентировалось? Потому что, планируя катастрофу на Украине, некоторые поверили в отчаянное, агрессивное согласие украинцев (не только так называемых элитариев, а вообще) с тем, что они — НЕ русские. Рассорившись до поножовщины, не общаясь до могилы, два ближайших кровных родственника всё равно останутся одной семьей. Даже если с детства не ладили. Объявив себя ничем не связанными с Россией, украинцы не перестали принадлежать одной для обеих стран культуре.

«Культура — это мать народа; лишенный культуры народ подобен сироте без роду, без племени, и не за что этому народу зацепиться, и не на что надеяться». Это Генрих Риккерт, германский философ второй половины девятнадцатого века, в своей знаменитой книге «Науки о природе и науки о культуре» так рассуждает о культурных ценностях. За сто лет ничего по этой части не изменилось. Сегодня, отрезая по живому сочащуюся кровью плоть, некоторые горе-политтехнологи не рассчитали реакции организма.

Оголтелая и карикатурная информационная война, развернутая сейчас украинскими СМИ против России, конечно, на определённое время сработает. Только, независимо от уровня интеллекта, образования, сознания едва ли не каждый украинец сейчас чувствует себя так, будто на него напала с шашкой родная мать. С родителями у многих непростые отношения, величины всепроникающего стресса это не уменьшает. Отдача, откат начнется потом, когда мираж с шашкой, голограмма, нарисованная пропагандой, исчезнет, а реальная мать начнет, образно выражаясь, собирать вещи в большой чемодан. Гоголя — Украине, Достоевского — России. Но Гоголь писал на русском языке, это оскорбительно! Забирай, Россия, и Гоголя. 9 мая летит в распахнутое киевское окно, а сердца истекают кровью, даже при наличии циничной усмешки на лице. Ведь шершавые прадедовы руки, его солёные слёзы, родные могилы и медали в глубине шкафа, завернутые в тряпицу, забыть невозможно. Что с Гагариным? Незадача, не делится. Высоцкий? Тоже один. Пилить? К сожалению, не западный грант и не бюджет, придется «незалежно» отказаться. Чайковского можно под европейские ценности приспособить, говорят, он был геем. Только кто ж его отдаст?

В сухом остатке миллионы людей с посттравматической реакцией, к тому же растождествлённые со всеми культурными корнями. Сравнить можно разве что с Октябрьской социалистической революцией, но там растождествление происходило далеко не так быстро, к тому же людям предлагалась взамен новая, всеобъемлющая идеология и вполне конкретные цели. Ещё можно было бы очень сытно накормить и завалить подарками осиротевшие души. Но подобного не предвидится, наоборот, надвигается крах системы социального обеспечения и очень строгая «диета» для украинцев. А душа-то одна, все та же, «русская загадочная», никуда не делась. Что она сделает через полгода, ну, год, эта «коллективная душа»?

О шансах

В оптимистических сценариях, которые тоже имеют право быть, возродится. Очнётся, стряхнет опьянение и оценит ситуацию трезво. Так уж вышло, что на этом историческом этапе евразийская идеологическая модель, основанная на русской и советской культуре, неожиданно перехватила инициативу у ислама. Ещё пять лет назад казалось, что безусловные ценности и необходимые самоограничения сохранились лишь там. Ведь это только с колокольни либеральной капризной вседозволенности кажется, что заповеди — безотносительно к мировому учению, которое их декларирует — это оковы. На деле-то, в исторической разверстке оказывается, что они — список «розеток», в которые бестолковому человечеству не стоит запихивать гвозди, пальцы и другие части тела. Как оказалось, не только ислам может что-то предложить в этой сфере. Более того, эта зарождающаяся прямо сейчас естественным путем, а не искусственно созданная в кабинетах евразийская идеология может стать мостом между исламом и… и всем остальным миром. По своей структуре может, а также через место рождения и проживания. Остается только внимательно следить за ней, как за эмбрионом. Конечно, катастрофические сценарии на планете сбываются чаще, чем оптимистические. Но ползущее в обратном направлении окно Овертона внушает некоторую надежду.

Светлана Бегунова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir